Hormigón de alto desempeño con módulo de rotura 4,5 MPa. a las 24 Horas - Espol (2015)
El presente trabajo consiste en la obtención de un hormigón de alto desempeño, cuya resistencia a la flexión a las 24 horas es de 4.5 MPa, para ello se realizaron diferentes dosificaciones con aditivos que fueron probadas mediante ensayos normalizados para conocer y obtener el desempeño deseado. La caracterización y el desempeño de los aditivos se lo realizaron evaluando la resistencia en cubos de mortero a las edades de 1 y 3 días. En el mortero de cemento se varió el porcentaje de aditivos en combinación de dos o más aditivos, luego se procedió a elaborar hormigones con las mismas dosificaciones, y a realizar pruebas, optimizando el contenido de cemento en las diferentes dosificaciones para alcanzar mejores niveles de resistencia. Como material se utilizó el Cemento Hidráulico: HOLCIM PREMIUM Tipo HE (Alta Resistencia Inicial por su siglas en inglés), fabricado bajo la NTE INEN 2380; debido a las altas resistencia que desarrolla este cemento fue factible alcanzar altos niveles de resistencias Para garantizar el desempeño deseado se requiere de un estricto control de calidad en los materiales, en la dosificación y en los procedimientos de colocación - curado y así, asegurar que se obtenga en el hormigón de alto desempeño las propiedades necesarias tanto en estado fresco como en estado endurecido y de durabilidad del hormigón con resistencia a la flexión de 4.5 MPa a las 24 horas.