Diseño e implementación de un prototipo de telecontrol y seguridad perimetral de estación de bombeo de riego con interfaz web, mediante uso de hardware y software libre - ESPOL. FIEC (2015)
Las estaciones de bombeo de agua son importantes en las zonas agrícolas pero lamentablemente tienen problemas que no son reconocidos y pueden llegar a tener impacto en la naturaleza, para ayudar a resolver estas dificultades se ha diseñado un sistema de automatización usando una tarjeta de desarrollo llamada beaglebone black, la cual es considerada una microcomputadora por sus características. Adicionalmente se desarrolló una interfaz web para el acceso remoto y finalmente se añadió seguridad perimetral a la estación para precautelar la integridad del sistema. El sistema de automatización tiene el deber de controlar los niveles de agua en el reservorio y en la albarrada. Tendrá que detener la bomba cuando el nivel de agua en el reservorio haya sobrepasado su límite, encender la bomba cuando el nivel de agua sea mínimo en el reservorio y detener la bomba cuando en la albarrada no haya agua, así se evita el desperdicio de agua y daños en el sistema.