Análisis técnico de la revisión de contratos en la jefatura cultural regional en manta, portoviejo y Santa Elena período 2006 - Hidalgo Farias, Pamela (2007)
Se efectúo la evaluación de los contratos de las obras ejecutadas en los espacios culturales de las ciudades de Manta, Portoviejo y Santa Elena del año 2006, que se encuentran a cargo de la Sucursal Mayor de una Institución Pública a través de la Jefatura Cultural que es la encargada de administrar, desarrollar, investigar, conservar y difundir el Patrimonio Cultural para contribuir al conocimiento de la cultura e identidad ecuatoriana. Las obras ejecutadas comprendieron construcciones, reconstrucciones, provisión e instalación de equipos, y compra de mobiliarios. Los recursos financieros son otorgados por la Institución a la Jefatura Cultural Guayaquil, la cual elabora un presupuesto por cada área entre la cual esta la Unidad Técnica, la misma que recibe su asignación presupuestaria para la ejecución de obras en los espacios culturales. Aquí es donde inicia nuestro proceso desde la entrega del requerimiento de cierta obra con la petición de la elaboración de un contrato hasta cuando este es suscrito por las partes interesadas; y la suscripción de las actas de entrega recepción de los trabajos debidamente ejecutados. A través de este análisis se pretende valorar la eficiencia del control interno en el proceso pre-contractual y contractual, identificando los tiempos demora en los mismos y evaluar las principales causas que lo ocasionan.