Tendencias y Demografía empresarial ecuatoriana: Periodo 2015 - 2020 - Herrera Paltán, Luis Cesar (2021)
La dinámica empresarial juega un papel fundamental en la productividad y empleo de la economía. En este estudio se realiza un análisis de la transición y demografía empresarial, es decir, los cambios de tamaño que experimentan las compañías, y la perturbación generada a partir de la creación y destrucción simultanea de empresas. Esta investigación tiene como objetivo analizar estos fenómenos, incluyendo además al shock externo causado por la COVID-19. Para ello, se recolectó estados financieros e información del estado legal de las compañías de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros para el periodo 2015-2020. Se analizó la natalidad y mortalidad de las empresas, la movilidad empresarial, así como también las ventas netas y empleo por tamaño y sector económico. Entre los principales resultados se obtuvo que la natalidad empresarial se caracteriza por un crecimiento progresivo de empresas constituidas. El tercer año con la mayor cantidad de muertes empresariales fue 2020, sin embargo, el porcentaje de empresas que aumentaron su tamaño es superior al de aquellas que se redujeron. El sector agrícola consiguió crecer durante este año, a pesar de una baja en ventas generalizada en los demás sectores.