Análisis técnico y económico para la reducción de pérdidas técnicas y comerciales de energía en la Empresa Eléctrica Regional Guayas - Los Ríos EMELGUR - ESPOL. FIEC (2007)
Proyecto de tesis destinado a determinar las pérdidas técnicas de energía; para un mejor estudio se divide el sistema en: sistema de subtransmisión, sub estaciones de distribución, líneas primarias, transformadores de distribución, circuitos secundarios, alumbrado público y acometidas. Se presenta un proyecto piloto Smart IMS utilizando la tecnología de medidores residenciales ITRON para reducir las pérdidas y automatizar los procesos administrativos, tales como: lectura de datos, facturación, corte y reconexión e impresión de planillas, el mismo que es evaluado económicamente mediante los indicadores económicos del valor presente neto y la relación costo/beneficio.