Balance hídrico del acuífero del proyecto Curipamba, sector “Las naves” provincia de Bolívar durante el periodo (2011-2019) - Pilco Pazmiño, Dayanna Andreina (2020)
El depósito “El domo” del proyecto minero “Curipamba”, a cargo de la empresa Curiming S.A apunta a ser un proyecto emblemático de segunda generación, con la futura explotación de cobre, plata, oro, molibdeno y zinc, posicionando a Ecuador como una posible potencia minera. El proyecto se encuentra ubicado en una zona de gran pluviosidad, donde se debe tener un buen estudio hidrogeológico de la zona para evitar alguna afectación de fuentes hídricas en la futura explotación minera, por ende, se realiza el balance hídrico para conocer el comportamiento del agua subterránea y somera. La pluviosidad del área de 2994 mm/año donde el 30 % se infiltra, el 37% de escurre y el 36 % se evapotranspira. El sistema se compone de dos acuíferos, el principal es somero con sellos de acuicludo de litología (Tobas y lapilli) y el secundario es inferior con sellos de acuitardo (Basalto, riolita, dacita) en profundidad. La gran cantidad de recarga es debida a la porosidad primaria y secundaria (litología y fracturación) que tienen las rocas para permitir el flujo hídrico. El tipo de agua del acuífero corresponde al tipo bicarbonatada cálcica, bicarbonatada sódica, la calidad de ésta cumple con la mayoría de los límites máximos permisibles exceptuando coliformes totales, amonio, oxígeno disuelto y turbidez