Diseño de una red de cobre contecnologíaxdsl en un área metropolitana para servicios de voz - Rodriguez Quintero, Wilfrido Damián (2014)
El trabajo de graduación expuesto muestra las consideraciones técnicas a tomar en un diseño de red de El Proyecto se basó en diseñar una red ADSL+2 para el área metropolitana de la Troncal con servicios de Voz. Fue realizado siguiendo los estándares de construcción de una red ADSL2+ para que el funcionamiento y servicio que otorgara a los usuarios no decaiga en horas pico o abundante consumo. El presente diseño fue realizado para los sectores que requieren del servicio, para así poder iniciar una competencia de mercado, sin embargo de la administración de la red e implementación de sistemas de controles dependerá el desarrollo y resultado que obtengamos a futuro. Estudiaremos los conceptos básicos que se requieren para la implementación de este diseño, que son fundamentales para su implementación y crecimiento de lo que será la red principal para el servicio de voz y datos.Para este proyecto utilizaremos la tecnología ADSL2+ que ofrece tasa de transferencia máximas de bajada 24Mbps y subida de 5 Mbps a una distancia de 2,5 km con un tiempo de sincronización de 3 s ya que en un futuro se desea ofrecer también servicios de TV por la misma red de cobre y tecnología.