Diseño y Construcción de una sala de desafío para realizar experimentaciones acuicolas bajo condiciones controladas - Espol (2019)
La acuicultura a nivel mundial es el sector productivo con mayor crecimiento mundial. Desde el 2011 la actividad superó en tasa de crecimiento a la ganadería de bovinos (fao, 2017). En Ecuador la principal actividad acuícola es la camaronicultura. En el año 2017 la exportación de camarón cerró en 426 000 tm, con un incremento del 17% respecto al año anterior (cna, 2018). A pesar de esto, la industria no es ajena a sufrir ataques de enfermedades que producen graves pérdidas económicas tal como sucedió en 1999 cuando el virus de la mancha blanca afectó los cultivos de camarón ecuatoriano. Para enfrentar estas situaciones, instituciones tanto públicas como privadas se ven en la necesidad de generar información oportuna y confiable que permita la toma de decisiones de manera acertada.Una forma de obtener dicha información, es mediante el desarrollo de ensayos de desafío infeccioso, nutricional, toxicológico, etc.