Análisis del tiempo de vida de una herramienta de corte para el maquinado del acero aisi d6, mediante el uso de la ecuación de taylor y criteríos de desgaste - Calva, José (2011)
Este trabajo consiste en determinar el tiempo de vida útil de una herramienta de corte utilizada en el proceso de torneado para maquinar acero AISI D6, que es un material de alto contenido de carbono y cromo utilizado para realizar trabajos en frío. El desgaste se determinará a través de la utilización de la ecuación de Taylor y del criterio de Desgaste de Flanco que establece que una herramienta de corte se declara como no servicial cuando el desgaste de flanco alcanza un valor de 0.3 mm bajo condiciones de desgaste uniforme. Para poder medir con precisión el desgaste de flanco se dispondrá de un Microscopio Electrónico de Barrido (MBE), en el cual el inserto desgastado se coloca en el portamuestras de la cámara de vacio del MEB , donde se escanea la muestra a través de un haz de luz de electrones, convirtiendo las señales eléctricas en una imagen tridimensional que se observa en el monitor de una computadora, la imagen que se presenta muestra detalles microscópicos que se producen a través del desgaste por la influencia de los parámetros involucrados en el proceso de torneado; estos detalles permiten medir con exactitud el desgaste y registrar dicho valor junto con el tiempo de mecanización para obtener la relación de Taylor y determinar el tiempo de vida de la herramienta.