Diseño de un sistema de gestión por procesos para una empresa dedicada a la actividades de planes de pago de pensiones jubilatorias ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Dávila Puente, Carolina (2013)
En esta tesina de graduación, se desarrolla una propuesta que permita al “XYZ Fondo Complementario Previsional Cerrado" desarrollar sus procesos de manera más eficaz implementando la metodología “Ciclo Deming”. Este trabajo se desarrolla en cuatro capítulos: En el primer capítulo se realizó el levantamiento de la información, mediante técnicas como la observación y la entrevista al Representante Legal del “XYZ Fondo”, esto permitió identificar las deficiencias administrativas, operativas, financieras y contables, para desarrollar las hipótesis y plantear los objetivos del trabajo. De manera paralela se desarrolló el marco teórico del proyecto, en el segundo capítulo, que constituyen los lineamientos para el desarrollo y sustento de la metodología aplicada. Posteriormente se entrevistó a los actores de cada proceso, se revisó documentos y se observó el trabajo diario de cada uno de ellos, procediendo a partir de esa información, a desarrollar: la Cadena de Valor, el Mapa de procesos, los Diagramas de Flujo de la situación actual y los de situación mejorada, junto con su respectivo Análisis de Valor Agregado, todo esto se desarrolla en el tercer capítulo. Finalmente en el cuarto capítulo, se desarrollaron las conclusiones del trabajo y las recomendaciones.