El destino de las remesas en el Ecuador: un análisis microeconómico sobre los factores que determinan su utilización en actividades de inversión. - González Casares, Guido Gabriel (2009)
En el presente trabajo se analizó el tema de las remesas desde un punto de vista microeconómico. Luego de destacar el importante papel que cumplen las remesas en la economía nacional, con sus respectivas implicaciones e impactos positivos, se procedió a investigar cuáles son los determinantes que explican su grado de inversión a nivel nacional. Es decir, qué factores influyen en la decisión del receptor de remesas entre decidir consumir o invertir dicho ingreso. El periodo de análisis comprende los años 2007, 2008 y 2009.