Evaluación de la vulnerabilidad intrínseca a la contaminación mediante técnicas multivariables en el acuífero costero de Olón - Vargas Reyes, Ariana Vanessa (2025)
Las aguas subterráneas son una fuente vital especialmente en regiones áridas. En Olón, el reciente crecimiento en la demanda de agua requiere estudios hidrogeológicos para asegurar la sostenibilidad del acuífero. Este estudio tiene como objetivo generar cartografía que zonifique las áreas más vulnerables a la contaminación para el planteamiento de estrategias de sostenibilidad. Se obtuvo el índice DRASTIC y la capacidad de protección del acuífero a partir de ensayos geoeléctricos y datos de pozos. Los resultados indican que el 73% del acuífero es altamente vulnerables durante la época lluviosa, debido a niveles freáticos someros, alta permeabilidad de la zona vadosa y elevada recarga que facilita la infiltración de contaminantes. En la época seca, la vulnerabilidad disminuye, pero persiste en algunas áreas. Los pozos de agua son altamente susceptibles debido a la baja capacidad de atenuación de contaminantes de las capas superficiales arenosas. El acuífero presenta una protección moderada debido al espesor delgado de la capa de sobrecarga. El análisis en un entorno SIG permitió identificar zonas críticas con mayor riesgo de contaminación. Se plantearon estrategias sostenibles como la implementación de filtros verdes, la construcción de diques como técnicas ancestrales y actividades enfocadas en la concientización sobre el consumo de agua.