Estudio del grado de riesgos y determinación de radio de peligro de áreas clasificadas peligrosas de instalaciones de equipos electricos en el campus petrolero ing. Gustavo Galindo Velasco ancon - Bravo Aguilar, Martha (2010)
El campus petrolero “Ing. Gustavo Galindo Velasco” se encuentra ubicado en la Provincia de Santa Elena y comprende 1.200Km2. En este campo se han perforado aproximadamente 3000 pozos. Este campo ha sido explotado por diferentes empresas: ANGLO ECUADORIAN OILFIELDS LTD. (1911 - 1976), CEPE - PETROECUADOR (1976 - 1996), COMPAÑIA GENERAL DE COMBUSTIBLES (1996 - 2001) y PACIFPETROL (2002). El sistema de distribución de energía donde incluye la Subestación Eléctrica que esta dentro del estudio de esta tesis, responde a antiguas normas de construcción eléctrica Inglesa, las que no son parte de las normas establecidas en el Ecuador y que por lo tanto plantean dificultades para la reposición de equipos cuando estos terminan su vida útil o se requiere que sean sometidos a mantenimiento mayor. Las estaciones en estudio: Estación Casa Bomba, Estación Gas Natural Vehicular (GNV), han sido adecuadas recientemente sus instalaciones eléctricas, por lo que están basadas en las normas NFPA 70 y NEC. Sin embargo dentro de esta auditoria se ha revisado cada uno de las estaciones y se han aplicados los tres métodos de análisis de Riesgos: Lista de Chequeo, método ¿Qué pasa si…? y el método Análisis Modal de Fallos (AMFE). Este análisis nos ayudará a verificar el nivel de riesgo que se encuentran cada una de las estaciones estudiadas para un mejor control en el funcionamiento, mantenimiento y protección en los equipos eléctricos que funcionan dentro de las estaciones y para la seguridad de todo el personal que labora en la empresa. En el CAPITULO I, se analizara la clasificación de las áreas de riesgo dependiendo de los diferentes factores tales como gases y vapores de peligrosidad, además la extensión de áreas con el fin de determinar la ubicación de los equipos eléctricos. Se clasificara las áreas en riesgo dentro del campus petrolero “Ing. Gustavo Galindo Velasco” con el propósito de disminuir los peligros existentes. En el CAPITULO II, consta las consideraciones que se deben aplicar en las instalaciones eléctricas en las plantas petroleras, entre estas están el análisis de motores, generadores, transformadores, condensadores, instrumentos de medición, etc. En el CAPITULO III, esta detallado todo lo relacionado con las protecciones eléctricas en áreas peligrosas haciendo un análisis de las prevenciones que deben aplicar ante la presencia de arcos eléctricos y además la selección adecuada de equipos de protección en general. En el CAPITULO IV, una vez analizado las áreas de peligrosidad las instalaciones eléctricas y las protecciones que deben poseer tendremos que realizar la valoración de riesgos eléctricos en estas áreas utilizando métodos de análisis, formatos de evaluación, aplicaciones para estos controles de riesgos. En el CAPITULO V, se basa en la seguridad eléctrica y laboral que deben emplear las industrias petroleras para protección de trabajadores y equipos en general.