Propuesta de la ruta turística vivencial del cangrejo rojo para el cantón Guayaquil. - Cedeño Cun, Estefanía Elizabeth (2021)
El presente proyecto integrador fue realizado en el cantón Guayaquil perteneciente a la provincia del Guayas. El objetivo de la investigación es el diseño de una ruta turística vivencial enfocado en el producto del cangrejo rojo para diversificar la oferta turística del cantón ya antes mencionado. La propuesta involucra a los actores de la cadena de valor del cangrejo rojo desde su captura artesanal hasta su consumo como producto final, de manera que, genere una experiencia vivencial y valorización hacia este producto. Se realizó la investigación en base a la metodología del Manual Generación de Rutas e Itinerarios Turísticos del MINTUR, y estudios previos para el desarrollo de la ruta. El método de investigación aplicado fue cuantitativo y cualitativo, a través de encuestas y entrevistas dirigidas a los turistas, comunidad receptora, y actores de la planta turística de la ciudad de Guayaquil y parroquia El Morro.