Diseño de un sistema de control aplicado al departamento de compras a la empresa electrica de Guayaquil, para la mejora administrativa y financiera en el proceso de contratación de ínfimas cuantías a través del levantamiento de indicadores de gestión - Chung Prieto, Johanna (2011)
El siguiente proyecto persigue verificar y controlar que el proceso de Compras por Ínfima Cuantía en ELECTRICA DE GUAYAQUIL por el periodo del 18 de Junio al 31 de diciembre de 2009 se haya empezado a ejecutar de acuerdo a lo establecido en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de contratación Pública y su reglamento, base legal que debe regirse en toda entidad del estado y diseñar un sistema de control aplicado al departamento de compras en el proceso de contratación de compras de Ínfimas cuantías . Este proyecto constará de cinco capítulos. En el Capítulo 1 se detalla el planteamiento del problema, las bases legales sobre las que se desarrolló esta tesis, que harán que el lector se introduzca en el tema. En el capítulo 2 se presenta un breve resumen de los antecedentes de la empresa. Ya en la aplicación de la metodología, el primer paso fue conocer el proceso de compras por ínfimas cuantías, conceptos generales para introducirnos en el tema, controles que mantiene el departamento de compras y así elaborar un análisis al proceso por el periodo de revisión, esto se presenta en el capítulo 3. En el capítulo 4, desarrollaremos el enfoque estratégico, se utiliza como guía una cobertura de la matriz de objetivos estratégicos internos y externos, la misma que nos brinda el marco de referencia para implementar estratégicamente sistemas de control de gestión para incrementar el rendimiento de la empresa, mejorando y controlando el proceso de compras. Finalmente en el capítulo 5 se utilizaran indicadores de gestión que nos ayudaran a mejorar e implementar el sistema de control en el proceso de compras por ínfimas cuantías.