Diseño de un oleoducto secundarío desde un campo petrolero hasta la estación de recolección y bombeo - Mejía Balseca, Keneeth Emiro (1986)
El presente trabajo pone en consideración un procedimiento de cálculo para la obtención del diámetro óptimo de la tubería. La condición aceptada es que el fluido se considere incompresible y fluye a temperatura constante. El caudal es un valor que se asume conocido y se calculan en su orden el Número de Reynolds, velocidad de flujo, factor de fricción, caída de presión por unidad de longitud, la potencia requerida y una aproximación al costo unitario por barril de petróleo crudo transportado. Se bosquejó una ruta única por las limitaciones económicas propias del trabajo, En la zona cercana a la población de Pavón se colocará la estación inicial de bombeo y la final en las cercanías de la población La Libertad, las otras poblaciones de referencia son: Chone, Portoviejo, Jipijapa, Puerto López entre las principales, se anotan las coordenadas de las demás posiciones escogidas. No se consideran estudios de Impacto Ambiental, financieros y demás relacionados por no ser objeto de este trabajo. Finalmente se realiza el análisis y discusión de resultados obtenidos y se define un valor de diámetro económico bajo las condiciones que implica la magnitud de un trabajo de estas características.