Diseño y simulación de la bodega de un centro de distribución para empresa de venta masiva d electrodomésticos de la ciudad de guayaquil. - Muñoz García, Victoria Mercedes (2021)
Un centro de distribución tiene como propósito integrar la compleja cadena de abastecimiento, un factor clave para el éxito de sus operaciones es la correcta distribución o leyout de esta infraestructura. El objetivo del proyecto es realizar un buen leyout que asegure la fluidez y productividad de la bodega de un centro de distribución. Disminuyendo la distancia local recorrida durante el proceso de picking, al clasificar la mercancía adecuadamente según su rotación. Lo cual mantendrá al centro de distribución operativo durante cualquier temporada del año, generando beneficios económicos y productivos para la empresa que lo administra. La problemática del centro de distribución fue identificada a través de la experiencia comentada por el personal a cargo y sus operarios. La información recopilada fue analizada en Excel para la clasificación ABC de la mercancía y posterior layout de la bodega. Validando el diseño propuesto con la construcción de un modelo de simulación en Flexsim. Priorizando el bienestar del personal y la mercancía se consideraron los requerimientos generales de las puertas corta fuegos detallados en la norma técnica ecuatoriana INEN 754:2013. El layout realizado aumentó la capacidad de almacenamiento de la bodega de 4000 a 6600 pallets. Y la clasificación ABC de la mercancía por su rotación disminuyó la distancia promedio recorrida durante el proceso de picking de 222 m a 193 m. Los cálculos fueron obtenidos de múltiples ejecuciones realizadas a dos modelos de simulación, uno con clasificación ABC y otro sin esta clasificación, ambos con un intervalo del 95% de confianza