Evaluación del estado nutricional de los niños que asisten a la Fundación Calderón en la Ciudad de Guayaquil-2015 - Schnabel Moreira, Carla María (2016)
Para que un niño tenga un estado nutricional adecuado debe existir un balance entre la ingesta y los requerimientos de nutrientes de acuerdo a la edad del niño, cualquier desequilibrio puede repercutir en su peso, talla, carencia de micronutrientes esenciales, y en definitiva en el estado de nutrición y salud del niño. Con el presente trabajo se pretendió evaluar y conocer el estado nutricional de un grupo de niños que acuden a la Fundación Calderón de la ciudad de Guayaquil, el cumplimiento de la frecuencia alimentaria recomendada para la edad, así como factores socioeconómicos que puedan estar relacionados de manera significativa con la alimentación de los mismos. Se realizó un estudio de tipo no experimental, observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra fue de 22 niños, de entre 3 a 11 años, atendidos en la fundación previo a recibir ayuda por parte del Banco de Alimentos Diakonía. Se realizó una encuesta nutricional y la toma de datos antropométricos, los que luego fueron analizados con el programa WHO Anthro y WHO Antho Plus y el programa Stata para analizar variables que tuviesen relación significativa. El 81,82 % de los niños tienen un estado nutricional normal, y el 18,18 % tienen algún problema de malnutrición. Entre los factores que pueden estar relacionados significativamente con la alimentación de los niños en estudio se encontraron: Núcleo familiar completo con el cumplimiento de números de comida diarias recomendadas; trabajo de la madre dentro del hogar con el consumo de toda la porción de comida; Problemas económicos con relación al incumplimiento de los números de comida diarias recomendadas. Se evidenció que ningún niño cumple con toda la frecuencia de consumo de alimentos recomendada para su edad, esto fue mayor en el grupo de 7-11 años con un 74,06 %. El grupo de alimentos menos consumido fue el de los vegetales en el 100 % de los casos, seguido de las frutas con un 90,91 % y los lácteos con un 68,19 %. Se contribuyó con la educación nutricional de padres y cuidadores mediante una charla acerca de alimentación saludable y la entrega de una guía alimentaria para dar pautas y recomendaciones con vista a mejorar el estado nutricional de los niños.