Impactos Económicos y Sociales de la Globalización sobre el Mercado Laboral Ecuatoriano - Viteri Medina, Shirley (2008)
El Ecuador ha experimentado prolongadas y continuas transformaciones durante el proceso de globalización. Este fenómeno visto desde el punto holístico, ha hecho que nuestro país experimente cambios estructurales en lo económico, social, cultural, político, ambiental, jurídico, tecnológico y otros. Estos cambios han tenido su principal variable explicativa en el ámbito económico, ya que a partir del año 2000 la economía ecuatoriana cambió su esquema monetario al de Dolarización. Este nuevo modelo ha dado paso para que el mercado laboral ecuatoriano adopte cambios en su legislación, asuma retos de competitividad y desafíos en su estructura organizacional. En el presente estudio analizaremos un aspecto del ámbito social, como es el mercado laboral, haciendo una exposición de las ventajas y desventajas desde la óptica de la globalización.