Screening fitoquímico comparativo entre especies de plantas con aptitud pesticida en dos ecosistemas diferentes - Álvarez Mera, Víctor (2010)
Esta investigación tuvo como propósito analizar especies de plantas nativas con posible aptitud pesticida. Además de destacar el valor etnobotánico que tienen estas especies a través de un screening preliminar de sus principios activos para determinar la presencia de metabolitos secundarios y evaluar así el uso potencial pesticida en plantas silvestres. La investigación se llevo a cabo en dos ecosistemas diferentes del litoral ecuatoriano: Bosque Deciduo de Tierras Bajas (Bosque Protector Prosperina) y Bosque Siempreverde Piemontano (Predio de Sacha Wiwa); se seleccionaron seis especies en ambas comunidades, mediante sus características organolépticas y etnobotánicas; es decir revisión bibliográfica y acopio de testimonio de personas con conocimientos tradicionales en el uso y aprovechamiento de flora nativa. La ubicación y selección de las especies se realizó mediante la técnica de muestreo preferencial y recorridos aleatorios. La recolección incluyo especies tanto del interior de cada bosque así como en los bordes, senderos y periferias de estos, tanto formas arbustivas, trepadoras, herbáceas y epífitas de la flora nativa y endémica, además en los diferentes muestreos se incluyo vegetación ruderal (malezas). Las muestras de especies seleccionadas fueron identificadas taxonómicamente y posteriormente un duplicado de estas fue enviado al laboratorio en donde se le realizó un screening fitoquímico a cada especie a partir de material vegetativo fresco: preferencialmente muestras de hojas y brotes vegetativos. Este análisis confirmo la presencia o ausencia de trazas de metabolitos secundarios. Mediante revisión bibliográfica se comparo la trazabilidad y el tipo de principios fitoquímicos obtenidos y valorados en investigaciones en donde se priorizó la obtención y correlación de principios activos respecto de la búsqueda de plantas con aptitud pesticida, principalmente para plagas de artrópodos y enfermedades micoticas en cultivos agrícolas. Los principios activos que se consideraron fueron: Alcaloides; compuestos fenolicos; quinonas; esteroides y triterpenos; saponinas; y principios amargos.