Diseño estructural de un complejo industrial multifuncional: taller, almacenamiento y oficinas en la parroquia El Salto, Babahoyo - Lascano Zambrano, Francisco Antonio (2025)
El crecimiento acelerado de Babahoyo, junto con sus oportunidades económicas y logísticas, ha creado la necesidad de diseñar y construir un complejo industrial multifuncional de tres plantas para una empresa independiente, en la parroquia El Salto. Este proyecto integra talleres, bodegas y oficinas, utilizando acero como material principal en la estructura y luces mínimas de 5 metros, según los requerimientos del cliente. El diseño estructural incluye columnas tubulares cuadradas de 200x200x12 mm; perfiles de vigas IPE en secciones 240, 330, 400, 550; losa Steel Deck compuesta por una placa de 0.76 mm y 5 cm de hormigón; zapatas cuadradas de 2x2x0.65 m reforzadas con varillas de acero de 18 mm separadas cada 10 cm. Estas especificaciones fueron analizadas bajo criterios sísmicos y verificadas mediante el software SAP 2000. El proyecto considera además los diseños hidrosanitarios, pluviales y eléctricos de la estructura con un presupuesto total que asciende a $356.488,10; un costo de $262.31 por metro cuadrado construido, y una duración de 5 meses. Los diseños cumplen con los lineamientos establecidos por la Norma Ecuatoriana de la Construcción y las normativas ambientales vigentes.