Desarrollo de un plan de mejoras e indicadores de desempeño para el proceso del departamento de producción de una fábrica de colchones de espuma de poliuretano - Haid Icaza, Rudolf (2009)
El objetivo de este estudio es desarrollar un Plan de mejoras en el departamento de producción de una compañía de colchones, como también desarrollar los indicadores de desempeño necesarios para mantener estas mejoras propuestas. El Plan de mejoras se basa en las técnicas de producción esbelta, que proveen la ayuda a cualquier compañía que necesite mejorar sus procesos de producción u otro tipo de proceso. La metodología que se utilizó para determinar que técnicas usar fue tomada del “Modelo para mejorar sistemas industriales”. Durante el estudio, se efectuaron diversos análisis para determinar la situación de la compañía, como por ejemplo, estudio de tiempos y de movimientos, entrevistas a los gerentes y al personal que trabaja en el departamento de producción, análisis de los sistemas de producción, diagramas de flujos, entre otros. Con este trabajo se determinaron los problemas que existen en el departamento de producción. Una vez determinados estos problemas, se plantearon las mejoras que arrojaba el análisis. Como conclusión del trabajo, se estimaron los beneficios económicos que se iban a producir en el departamento, como también los costos que se iban a generar y si estos iban a estar justificados mediante una evaluación económica. The object of this study is to develop an Improve Plan for a manufacturing department in a foam mattress company, also, the development of performance indicators, which are needed to maintain the Improve Plan. This Plan is based on the lean manufacturing system. The lean manufacturing system helps any company that wants to make an improvement either in his manufacturing department or in any other department. The methodology used to determinate which lean technique was appropriate, is the “Improve model for industrial systems”. During this study many analyses to determinate the real situation of the company were made. For example, studies of time and movements, interviews to the managers and workers of the manufacturing department, studies of the manufacturing systems, flow charts, among others. With all this it was possible to determinate the problems in the department, and also, its improvements. Finally, this study concluded with the financial analysis. In which the economic benefits of all the improvements were seen, and also, the costs assigned to the improvements. With this analysis, is possible to see if the Plan feasible.