Diagnóstico, planificación e implementación de un modelo de gestión de prevención de riesgos laborales en una operación portuaria de Guayaquil - Espol (2019)
El contenido de este proyecto se desarrolla en una terminal portuaria quealmacena contenedores llenos, contenedores vacíos, isotanques y cargasuelta, en la cual trabajan 1280 colaboradores. La empresa está catalogadade alto riesgo, por lo que es necesario tener un modelo de gestión deprevención de riesgos laborales. El presente proyecto tiene como objetivorealizar un diagnóstico inicial, una planificar e implementar un modelo degestión de prevención de riesgos laborales.Para desarrollar este proyecto se hizo uso de hojas electrónicas, normasINEN, monitoreo de higiene, estudio psicosocial, los métodos del INSHT y de FINE se utilizaron para la evaluación en la matriz de riesgos. El resultado del índice de eficacia fue satisfactorio ya que en la auditoria delIESS y del Ministerio del Trabajo fue superior al valor mínimo, que mide losrequisitos técnicos legales implementados en seguridad y salud en el trabajo.