Utilización de la energía eólica en un diseño preliminar de un sistema calefacción para la estación antártica ecuatoriana - Flor Arteaga, Dídimo Fernando (2006)
Como un tributo a la preservación del medio ambiente y la utilización de energías no convencionales o renovables, el objetivo de esta tesis es diseñar en forma preliminar un sistema de calefacción y de energía que cubra los requerimientos de confort y habitabilidad para la estación ecuatoriana en la Antártica, con un diseño simple con mínimos mantenimientos, que aligere el déficit energético, utilizando energía del viento por medio de turbinas eólicas. Se considerarán datos estadísticos de temperaturas, vientos y humedades relativas promedio. El siguiente paso es el dimensionamiento de la demanda energética, básicamente el cálculo de la carga de calefacción, para así luego proceder a analizar las bondades de los elementos y equipos que se necesitan y seleccionarlos entre los distintas empresas especializadas en el tema proponen. El análisis económico juega un papel preponderante y se utilizará el cálculo del costo equivalente. Al finalizar este proyecto de diseño se espera contribuir al uso de energías renovables. Diseñar un sistema que sea lo más subscrito a la realidad para que en un futuro muy cercano pueda ser instalado. Contribuir al desarrollo de los estudios científicos en el continente Antártico. Proyectar hacia el resto del mundo nuestro interés por la ecología y la no utilización de energías convencionales responsables de la contaminación en todo el planeta. Participar de manera directa en apoyo hacia las instituciones que proponen la presencia ecuatoriana en la Antártica.