Proyecto de Construcción de un Catamarán para Servicio de Mantenimiento de Faros y Boyas en la Costa Ecuatoriana - Ortega Quimzo, Victor Hugo (1982)
El propósito de esta tesis, es el de obtener el diseño preliminar que, basados en los resultados experimentales sobre modelos de catamarán, tales como los estudios realizados por H. Turner y A. Taplin, conlleven a seleccionar los parámetros significativos para el diseño final; presentando adicionalmente dos alternativas de formas de semi-casco para obtener la selección final en términos de resultados hidrodinámicos. Dentro del desarrollo de la ingeniería del proyecto, se ha realizado el estudio de estabilidad en su operación critica de trabajo, el dimensionamiento de escantillones basados sobre las reglas de construcción del American Bureau of Shipping, así como su arreglo general y capacidades. Los requerimientos planteados han sido satisfechos en el cumplimiento del objetivo fundamental, en términos de facilidades de operación, capacidad y rendimiento de trabajo. Se ha considerado dentro del análisis correspondiente, la situación actual sobre el mantenimiento de boyas, costos de operación, costos de construcción y cuadro comparativo de costos operacionales entre el sistema actual y el propuesto en este proyecto.