Uso de Matlab y simulink para el control de robots y la observación de sensores de tacto y ultrasónico - Aguirre Patiño, Martha Isabel (2009)
La evolución de la robótica en los últimos tiempos ha ido evolucionando para ir a paso con las nuevas tendencias tecnológicas, es así que constantemente aparecen nuevos avances tecnológicos y uno de estos son los denominados Legos Mindstorms NXT. Estos Legos creados para niños desde los 9 años, permite su desenvolviendo mental, pero estas mismas herramientas son usados por personas con mayor experiencia en robótica para el desarrollo de procesos a nivel industrial para diferentes aplicaciones técnicas. Es por ello que este proyecto desarrollará un sistema que permita el monitoreo de una determinada área de interés por parte del usuario, además el uso de una interfaz que permita al interesado realizar la adquisición de datos de una variable específica en este caso sensar el ruido presente en un determinado lugar y permitir la visualización de los datos en tiempo real. Para lograr este fin se usará los conocimientos de Matlab y Simulink para la movilidad del Robot y el uso de GUI para la presentación de datos en una interfaz debidamente elaborada.