Desarrollo de una guía para implementar mantenimiento clase mundial en una compañía manufacturera química - Gutiérrez Buestán, Marco Polo (2008)
El presente trabajo de tesis desarrolla una guía para una futura implementación de mantenimiento clase mundial en una compañía manufacturera química, la cual pertenece a una organización de nivel mundial que se caracteriza a su vez por perseverar en la búsqueda de los más altos estándares de: calidad, seguridad, disponibilidad y cuidado del medio ambiente, establecidos en la manufactura moderna . Este trabajo busca en primera instancia, que la compañía pueda obtener un alto nivel de desarrollo en su gestión de mantenimiento, permitiéndole alcanzar un sistema de gestión de mantenimiento clase mundial. La efectiva implementación de esta metodología de mantenimiento en las demás compañías pertenecientes a la organización, que se encuentran fuera del país ha otorgado un alto grado de confianza decidiéndose utilizar la metodología como modelo. En segunda instancia a través de la implementación se espera que la compañía alcance un alto nivel de competitividad, lo cual es requerido en el campo industrial moderno. Luego de haber ejercido por un periodo de dos años el cargo de jefe de mantenimiento en esta compañía, se me ha designado para desarrollar el presente trabajo. Para poder alcanzar los objetivos establecidos, se realizará: un análisis de la actual gestión de mantenimiento llevado por el departamento, un análisis de la actual gestión de mantenimiento llevado por el departamento, para ello se utilizaran manuales de equipos, recomendaciones basadas en la experiencia de técnicos profesionales y consultas en páginas especializadas de internet. Posteriormente se presentaran mejoras o cambios según corresponda y además se proporcionarán como herramientas, prototipos de planeación de mantenimiento de ciertos equipos el cual permita a futuro desarrollar un definitivo plan maestro de mantenimiento sustentado en criterios de análisis. Todo este estudio estará acompañado por un sistema de control y seguimiento de la nueva gestión de mantenimiento clase mundial a desarrollar, el cual al momento de concluir el presente trabajo se presentará al gerente general para su aprobación y aplicación. A través de la implementación de esta guía se pretende que la compañía alcance el mismo nivel de desarrollo en la gestión de mantenimiento clase mundial de las demás compañías pertenecientes al grupo. Y se espera además que la misma sea utilizada como modelo por cualquier compañía de características similares e interesadas en la implementación de mantenimiento clase mundial.