Diseño de un modelo de reposición de inventario de suministros en el área de fríos en un centro de distribución. - Torres De La A., Andrés Wladimir (2020)
Este proyecto trata sobre el diseño de un modelo de reposición de inventario para una bodega en el área de frío de un centro de distribución, que abastece a 229 tiendas a nivel nacional. El alcance esta dado para insumos usados en la elaboración de productos cárnicos y suman un total de 19 suministros agrupados en 3 familias, estas son: aditivos, plásticos y bandejas, ya que reportan constantemente quiebres de estos suministros, lo cual provoca paros de producción y pérdida en ventas. Se planteó el uso de la metodología Diseño desde Cero (DMADV), la cual consta de cinco etapas; se inició estableciendo los requerimientos del cliente y llevándolos a especificaciones técnicas de diseño a través de la casa de la calidad incluyendo indicadores de sostenibilidad, y restricciones. A continuación, se recolectaron datos relevantes del proyecto y se verificó la confiabilidad de estos. Seguido se analizaron los datos obtenidos, con lo cual se planteó y evaluó las alternativas para el diseño del modelo de reposición. Luego se diseñó y elaboró un prototipo acorde con el modelo propuesto que indica los parámetros de decisión solicitados. Finalmente se verificó el modelo a través de simulación de la cual se obtuvo la disponibilidad promedio misma que se usó para calcular costos y comparar con la situación actual de la empresa