Optimización del proceso de extracción de almidón de yuca y estudio de su influencia como floculante en el tratamiento de aguas - Espol (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad encontrar una alternativa de clarificación para los tratamientos de agua que no sea de alto poder contaminante y no resulte perjudicial para el medio ambiente o para los seres humanos. El uso del almidón de yuca, Manihot esculenta crantz, como floculante orgánico facilita la remoción de turbidez de las aguas al ser modificado a un pH elevado a estado de gel reduciendo el uso del sulfato de aluminio. Según las pruebas de jarras realizadas con las mezclas de sulfato de aluminio y almidón de yuca se obtuvieron porcentajes de remoción de turbidez del 93.0%, 90.0% y 88.5% para las muestras de aguas tomadas del Lago Espol, del 87.7%, 88.9% y 87.2% para muestras tomadas del estero Salado y del 99.6%, 99.2 % y 99.4% para muestras tomadas del río Guayas que en comparación con los resultados obtenidos en las pruebas de jarras utilizando sólo sulfato de aluminio como coagulante no tienen gran diferencia.