Absorción y desorción de vapor de agua mediante la utilización de las zeolitas naturales de la provincia de Guayas - Adriano Macas, Armando Fredy (2012)
Este trabajo de investigación evalúa las zeolitas naturales del yacimiento Policía (Provincia del Guayas) como material desecante en procesos de absorción y desorción de vapor de agua. Se utilizaron zeolitas de tres tipos de granulometría: Tipo I, Tipo II y Tipo III. Se determinó la variación de concentración de agua respecto al tiempo y la velocidad de difusión de vapor de agua en zeolitas, según su granulometría. En los experimentos de absorción, se evidenció mayor velocidad de difusión de vapor de agua con zeolitas de menor granulometría. A través de los experimentos de desorción se pudo determinar el efecto de calentar las muestras de zeolitas. Mediante análisis TGA y XRD se pudo detectar disminución en el contenido de agua y cambios en los parámetros de las celdas. Esto puede ser un posible efecto en la porosidad, y puede ser indicio de degradación del material.