Reducción de la Pobreza con el Sistema de Microcréditos GRAMEEN: CASO COOPERATIVA DETODAS - Huayamave Hernández, María (2005)
Este estudio se basa en analizar como el micro crédito otorgado por la cooperativa ha ayudado a las mujeres del Guasmo, es decir, se trata de medir el impacto que los micro créditos han tenido sobre la pobreza de género. Para esto, usaremos la metodología de emparejamiento o matching en conjunto con la obtención del Indicador de la Diferencia de las Diferencias. El capítulo 1 describe los conceptos de pobreza, las diferentes metodologías empleadas en la medición de la pobreza así como un análisis estructural de la pobreza en Ecuador. El capítulo 2 contrasta los criterios de implementación de programas y proyectos sociales dirigidos hacia la erradicación de la pobreza. El capitulo 3 contrasta la realidad mundial con la nacional en materia de implementación de los micro créditos. Por último, en el capítulo 4 contiene la evaluación ex post del impacto de la metodología Grameen de micro créditos en las mujeres beneficiarias del Guasmo Sur.