Evaluación de eficiencia de una empresa comercial mediante la adopción de la cultura de data-driven: Estudio de caso. - Yuvi Santacruz, Cristhin Ariana (2021)
La metodología de data-driven ha sido una herramienta importante en el análisis y toma de decisiones de gerentes en muchos procesos dentro de la empresa. El hecho de tener respuestas casi inmediatas basadas en datos e información recopilada a lo largo de un proceso de compra ha resultado ser muy novedoso y útil en esta nueva era tecnológica. Este estudio de caso se realizó con el fin de evaluar a una empresa comercial a través del uso del data-driven en su proceso de cobranza a clientes y con la ayuda de índices de rendimiento mediremos la eficiencia de la empresa. Además, mediante el uso del CLV (Customer Lifetime Value) propondremos una nueva metodología que permitirá clasificar a los clientes en cuatro grupos basados en su información y comportamiento de pago. Por último, propondremos estrategias que podrían ser llevadas a cabo para cada uno de los grupos previamente mencionados.