Proyecto de diseño de sistema de bombeo de chocolate usado en cobertura de helados bajo metodología PMI. - Espol (2016)
Desde el punto de vista técnico, para realizar el diseño del sistema de bombeo de chocolate líquido, se aplicó los principios básicos de mecánica de fluidos y transferencia de calor, estos principios se expresan a través de fórmulas generales como la ecuación de Bernoulli y Ley de Fourier, las cuales utilizando la ley de potencia como modelo de viscosidad para fluidos no Newtonianos, permiten ser más específicos en casos de fluidos no Newtoniano, como el chocolate líquido, facilitando la aplicación de ecuaciones, desarrolladas por diversos autores a través de generalizaciones basadas en datos experimentales, permitiendo caracterizar y predecir el comportamiento de este fluido viscoso. Desde el punto de vista de gestión, se aplicó la metodología de administración de proyectos, desarrollada por el PMI, esta facilitara los lineamientos para la administración de los recursos, sean físicos o de conocimiento para obtener el resultado esperado.