Rediseño del proceso operativo de reparación de contenedores - Espol (2019)
Este proyecto se realizó en una empresa de mantenimiento y reparación de contenedores, con la finalidad de aumentar el número de contenedores reparados (throughput) en el taller de reparación estructural de 19.66 a 26 contenedores por día, para disminuir el número de órdenes pendientes y con retraso en el despacho.Para el desarrollo de este proyecto se aplicó la metodología DMAIC de Six Sigma, la cual consta de 5 etapas: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. En la primera etapa, se definieron las necesidades del cliente, usando herramientas como VOC, y se formalizó utilizando herramientas como SIPOC, Series de tiempo y se concluyó la definición justificándola con la herramienta 5W + 1H.