Diseño de un portafolio de inversiones compuesto por instrumentos de renta fija para instituciones pública - Celi Sánchez, Mónica Isabel (2014)
La construcción o diseño de portafolios se ha realizado de manera muy intuitiva en nuestro país, en donde los resultados que se obtienen de las inversiones que se realizan dependen básicamente de la intuición y la “buena suerte” del gestor de la cartera, factores como el poco desarrollo del mercado bursátil ecuatoriano, la simplicidad de los instrumentos que se negocian y la incipiente participación de las empresas del sector privado y de las instituciones del sector público que operan en el mercado financiero ecuatoriano, han influido en el diseño técnico de los mencionados portafolios. En este sentido el presente estudio ha diseñado de manera estructurada y técnica un portafolio de inversiones con de instrumentos de renta fija, para instituciones del sector público, cuyo objetivo principal es minimizar el riesgo con inversiones realizadas dentro del marco legal vigente. Para conseguir este objetivo se han analizado y luego se ha procedido a seleccionar instrumentos de renta fija tanto del mercado local como del mercado financiero externo y, se han realizado simulaciones al incluir o excluir determinado instrumento en el portafolio a fin de observar las variaciones en los rendimientos, lo expuesto anteriormente forma parte del primer capítulo del presente trabajo de graduación que de manera resumida presenta una introducción a los mercados de renta fija en el Ecuador, objetivos y la metodología utilizada. En el segundo capítulo se exponen las bases teóricas que fundamentan el diseño de nuestro portafolio, definiendo los instrumentos de renta fija, portafolios de inversiones, formas de gestión de carteras definiendo tanto la gestión activa como la pasiva, otro de los aspectos fundamentales que se analizan en este capítulo dada la naturaleza del portafolio a conformar es la revisión del marco normativo aplicable para las inversiones de las instituciones públicas y el análisis que se realiza de los reglamentos de inversiones que estas han desarrollado a fin de establecer puntos en común que permitan establecer los lineamientos de inversión de nuestro portafolio objetivo. En el tercer capítulo se abordan los dos enfoques que nos ayudan a la toma de decisiones de inversión conocidos como el análisis técnico y el análisis fundamental, ambos enfoques importantes y cuya aplicación depende básicamente de la información que publica y provee las Bolsas de Valores de nuestro país a través de índices desarrollados por ellos, información histórica, además de información de corte microeconómico proporcionada por la Superintendencia de Bancos y Seguros que sirve básicamente para el análisis fundamental. En el cuarto capítulo se procede a la construcción del portafolio de instrumentos de renta fija que abarca como mínimo las fases de análisis del perfil de riesgo del inversor, el análisis del universo de activos de inversión y la asignación de cupos de inversión para los activos seleccionados, el análisis y asignación de cupos de inversión de activos se realizan utilizando la metodología CAMEL, luego de estas primeras fases de construcción de las carteras se pasa a las siguientes que abarcan la construcción de la cartera óptima de activos y la medición de los resultados de gestión, finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones que se derivan del presenta trabajo de graduación.