Estimación de la tasa de desempleo no aceleradora de la inflación para la economia ecuatoriana - Vilema Escudero, Segundo Fabian (2009)
Esta tesis establece la utilización de la tasa de desempleo de equilibrio estable (NAIRU) ó Non Accelerating Inflation Rate of Unemployment en su significado en ingles, como herramienta para la creación de políticas de empleo, es decir la NAIRU describe el efecto disciplinador que se alcanza cuando las pretensiones salariales de los trabajadores y los objetivos de utilidad laboral de las empresas son compatibles. En el siguiente trabajo se desarrolla en un primer plano, una análisis teórico de la determinación y evolución de la NAIRU, desde los conceptos básicos de desempleo hasta conocimientos avanzados de Teoría Moderna del Mercado Laboral, nociones que creemos importantes para lograr los objetivos de nuestro estudio; en la segunda parte se realiza una estimación de la NAIRU para la economía ecuatoriana (2000-2003), utilizando métodos de desempleo estructural, (Filtro de Hodrick y Prescott permite descomponer la serie de desempleo en su componente estocástico y determinístico) y otros basados en la Curva de Phillips aumentada por expectativas; además se examina la hipótesis de histéresis en el desempleo ecuatoriano.