Tratados de comercio para el desarrollo y su efecto sobre el sector agrícola ecuatoriano - Hernández Aranda, Víctor Adrián (2012)
El presente trabajo tuvo como finalidad el estudio y análisis de la influencia de los Tratados de Comercio para el Desarrollo en la agricultura ecuatoriana. El TCD es una propuesta del Gobierno Ecuatoriano para llegar a un acuerdo con EE.UU., no solo en el aspecto comercial, sino también en otros ámbitos, como salud y tecnología. La investigación se enfocó específicamente en las consecuencias, beneficios y desventajas que surgirían si se aplica este modelo de acuerdo bilateral entre nuestro país y su mayor socio comercial. Es preciso definir que un TLC, aunque es un acuerdo comercial que involucra dos o más países, no implica necesariamente la formación de un bloque regional, puesto que éstos últimos son acuerdos mayores que abarcan la convergencia de políticas económicas, migratorias, sociales y agrícolas para el desarrollo productivo de sus miembros. El Objetivo general de este trabajo buscó “establecer si el comercio de bienes y servicios se realiza de forma eficiente, acorde con los objetivos de desarrollo sostenible de la economía, y bajo un marco jurídico estable y transparente, donde los países involucrados también acuerdan reglas de juego para el intercambio comercial entre ambas naciones”. Para cumplir este objetivo, se desarrollaron los siguientes objetivos específicos: (i) Analizar el desenvolvimiento histórico de cada acuerdo de libre comercio, (ii) Determinar qué tan eficaces han sido los acuerdos de libre comercio latinoamericanos, y (iii) Analizar y comparar el efecto de la aplicación de los Tratados de Comercio para el Desarrollo en el sector agrícola ecuatoriano. El planteamiento de estos objetivos nos permitió desarrollar el procedimiento adecuado para validar la hipótesis de que la aplicación de un TCD es más beneficiosa para el sector agrícola del país, que aplicar un TLC. Se evaluó el comportamiento de las exportaciones realizadas por países con economías similares a la de Ecuador, como Chile, México y República Dominicana. Se compararon superficies sembradas, producciones y rendimientos (en TM/Ha.) de dos productos sensibles que se cultivan en las tres naciones como en Ecuador. Maíz y Arroz. Se pudo comprobar cómo la aplicación de TLC’s o TCD’s, bajo regímenes jurídicos adecuados, siendo el caso de Chile, permite el desarrollo competitivo de la producción agrícola.