El impacto del desempleo sobre el consumo agregado: determinantes y mecanismos fundamentales que explican esta relacion, una aplicación empirica para el caso ecuatoriano - Wasbrum Tinoco, Wendy (2006)
En el presente trabajo se investigan tres hipótesis que pueden explican esta relación causal del desempleo sobre el consumo 1.- se evalúa si el desempleo es un bien predictor si esto ocurre el desempleo seria una caída en el ingreso de las familias. 2.- el desempleo determina su ahorro precautorio reduciendo su consumo presente demostrando así la relación negativa entre desempleo y consumo de los hogares a través del motivo precautorio para ahorrar. 3.- la necesidad de diseñar políticas de mediano y largo plazo que reduzcan el riesgo de estar desempleado a fin de que se elimine la inestabilidad económica e inseguridad social que arremete al ecuador.