Fabricación de bronce al manganeso UNS c86500 según norma ASTM b584 para aplicaciones marinas. - Palacios Ceballos, Victor Rafael (2016)
Trabajo enfocado en la fabricación de bronce UNS c86500 en base a materiales de reciclaje para la producción de piezas fundidas de uso marino como: porta bocines, prensaestopas, hélices propulsoras y otras piezas. El proceso empieza en laboratorio con coladas a pequeña escala, las cuales son analizadas por el método de absorción atómica para conocer la composición química y así corregirlas progresivamente hasta llegar a los resultados que se ajusten a la norma ASTM b584. Una vez alcanzada la composición química, se realizan las demás pruebas de caracterización del material como: ensayos de tensión, microscopías, dureza.