Diseño estructural de sistema de cubierta tipo galpón para atenciòn de empacadora de banano en el Cantón Ventanas, Provincia de los Ríos - Peralta Sànchez, Walter Adriàn (2020)
En la actualidad, las industrias productoras de banano se ven con la necesidad de expandirse hacia zonas donde el clima es favorable para la actividad agrícola. Por otra parte, se conoce que una empresa bananera posee una hacienda que se encuentra con zona cultivada de banano, por lo que se requiere una empacadora cercana la cual se tendría varios beneficios en costos, producción, y tiempo. En consecuencia, es aquí donde nace la idea de realizar los diseños estructurales de sistema de cubierta tipo galpón para atención de empacadora de banano en la Hacienda Poza Naranjo situada en el cantón Ventanas, provincia de Los Ríos. Para los diseños de las estructuras se empezó con un predimensionamiento de los elementos estructurales de acero disponible en el mercado, luego se fueron seleccionando los elementos definitivos según las solicitaciones requeridas basándose en los estándares de la norma ecuatoriana de la construcción e internacionales como es la AISI, AISC y ACI. Además, para las conexiones de los elementos estructurales se optó la soldadura E7018. Por otra parte, el diseño de la subestructura se basó en los resultados del estudio de suelo brindado por el cliente en la época de verano, por lo que no se encontró un nivel freático, sin embargo, se lo consideró para diseño de la cimentación. En conclusión, se logra diseñar dos galpones de estructura metálica en base a un diseño funcional, seguro y económico siendo esta la mejor alternativa para la empresa productora de banano.