Ensayo de fatiga en flexión rotativa del acero AISI-SAE 1018 por el método esfuerzo-vida - Polanco Pacheco, Christian Andrés (2011)
Este trabajo tiene por objetivo principal la construcción de un banco de pruebas experimental de ensayos de fatiga para que estudiantes puedan ampliar de manera experimental su conocimiento en el área de la mecánica de la fractura. Este trabajo se enfocó en cumplir los siguientes objetivos complementarios: Construcción y rediseño de un banco de pruebas experimental, diseño de un ensayo de fatiga en flexión rotativa que permite determinar el comportamiento de los metales en las condiciones mencionadas. Evaluación y comprobación del funcionamiento óptimo del banco de pruebas realizando una serie de ensayos cuidadosamente planificados y elaboración de una base de datos de curvas S-N-P a temperatura ambiente para el acero AISI-SAE 1018 utilizando el ensayo de fatiga en flexión rotativa. Aporte de información técnica confiable sobre el comportamiento en condiciones de fatiga del acero AISI-SAE 1018 a la literatura científica.