Uso de modelos multivariados de pronostico de demanda en productos de iluminación aplicados a una comercializadora nacional - Tejena Vargas, Nathalie Annabell (2019)
El siguiente trabajo está enfocado en la aplicación de modelos multivariados para el mejoramiento de los pronósticos de demanda en productos de iluminación de una comercializadora ferretera para la mejora de su proceso de compras. Los modelos VAR, que han sido obtenidos a partir de las ventas históricas de los productos de iluminación del 2014 al 2019, son un tipo de Series de Tiempo Multivariantes que permitirá observar características de estos productos como su estacionariedad y linealidad. Usando las pruebas de cointegración además de métodos de visualización de datos, validaremos la robustez de los modelos construidos y detectaremos posibles patrones. El modelo estadístico Var(1) se ajusta a las altas y bajas además de pronosticar objetivamente y ligado a una realidad que puede ser volátil. Al usar los modelos estudiados, el área comercial puede establecer las estrategias a seguir que se acoplan a la realidad comercial y a las fluctuaciones del mercado.