Diseño de completaciones duales paralelas para un sistema de bombeo hidraulico - Ortiz Zambrano, Carlos Patricio (2009)
Este trabajo de investigación analiza la aplicabilidad de completaciones dobles paralelas con un Sistema Hidráulico para varios pozos de un Campo Petrolero de la Cuenca Oriente, para ello primero se estudian las propiedades de la roca y los fluidos del campo, luego se caracterizan los yacimiento y se estudian brevemente los métodos de empuje presentes en estos yacimientos. Entonces se revisa los fundamentos de los sistemas de producción más comúnmente utilizados en el país y su aplicabilidad en el campo. Con el respectivo análisis y estudio de los pozos seleccionados se realiza el diseño de la completación doble utilizando dos bombas Hidráulicas del tipo Jet Claw y con el uso del Software Claw, marca y software patentadas por SERTECPET. El software además de la selección de la bomba permite la creación de la curva IPR y el análisis Nodal. Después se compara esta especial completación con otros tipos de completaciones duales, así finalmente se realiza el análisis económico de la Completación Dual para su estudio y posible aplicación.