Estudio de viabilidad técnica-económica de la manufactura aditiva para la producción de piñones de transporte en una línea de embotellado de bebidas carbonatadas en la ciudad de Guayaquil - Vélez Sánchez, Ricardo Antonio (2025)
CONDICIONAMIENTODE PUBLICACION DE PROYECTO. La presente investigación evalúa la viabilidad económica y técnica del uso de manufactura aditiva en la fabricación de piñones para sistemas de transporte de botellas en una línea de producción de bebidas carbonatadas en Guayaquil. Se busca determinar si la tecnología de fabricación aditiva es factible con respecto a los métodos tradicionales de mecanizado. Para ello, se realizó un análisis integral que incluyó la revisión de tecnologías de impresión 3D, selección de materiales, simulación y estudio de esfuerzos mediante análisis de elementos finitos (FEA). Se empleó el software Autodesk Fusion para el modelado 3D del piñón, se seleccionó el material de Nylon PA 12, debido a su combinación de resistencia mecánica y estabilidad dimensional. Además, se simuló la manufactura aditiva del piñón con tecnología FDM para analizar la orientación de impresión, necesidad de soportes para minimizar material empleado y la mejor calidad de fabricación. Los resultados indican que la manufactura aditiva permite reducir costos en lotes pequeños y ofrece flexibilidad en el diseño, pero requiere validaciones experimentales para asegurar el desempeño de los piñones en condiciones reales. Asimismo, el estudio sugiere que la impresión 3D puede ser una alternativa viable para la fabricación de repuestos críticos en líneas de producción, reduciendo tiempos de espera y optimizando la cadena de suministro. Se concluye que la manufactura aditiva representa una solución innovadora con beneficios económicos y operativos en prototipado, aunque su implementación a gran escala (producción en masa de piezas de uso final) requiere un análisis más detallado en términos de durabilidad, resistencia al desgaste, costos de producción a largo plazo y su aplicación real en la máquina que lo requiera.