Propuestas de medidas de adaptación basadas en ecosistema en el estero la matanza, Durán, Ecuador - Valdiviezo Ajila, Angel Alberto (2021)
El cambio climático es considerado una de las amenazas medioambientales más agresivas debido a su efecto multiplicador y a su rango que afecta las complejas interrelaciones entre los organismos vivos y sus ecosistemas, planteando un gran desafío de adaptación tanto para los ecosistemas naturales como humanos (ciudades). En este sentido, las ciudades litorales en Ecuador son especialmente vulnerables a los efectos del cambio climático, debido a su ubicación geográfica, altos niveles de desigualdad y planificación territorial deficiente. Para abordar esta problemática, este trabajo de titulación plantea una metodología practica e innovadora que combina la potencialidad de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y la versatilidad de los análisis multicriterio (AMC) para la identificación de medidas de Adaptación Basadas en Ecosistemas (ABE), tomando como caso de estudio a la Microcuenca urbana (MU) del estero La Matanza de la ciudad de Durán. Las medidas de Adaptación Basada en Ecosistemas (ABE) se definen como el uso de la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas como parte de una estrategia general de adaptación para ayudar a la gente a adaptarse a los efectos adversos del cambio climático, generando de esta manera no solo beneficios ecológicos sino también sociales. En la MU del estero La Matanza se logro determinar que el 47 % de su área tiene una muy alta a alta idoneidad para la aplicación de medidas ABE. Así como también, a partir de sus características específicas, se logró indentificar un total de 32 medidas de ABE compatibles con el sistema socio-ecológico de la MU. Concluyendo que, la MU del estero La Matanza tiene un alto potencial para una recuperación sostenible a través de la implementación de medidas ABE, especialmente en los sectores con altos niveles de inequidad social y expansión urbana.