Desarrollo de prueba ELISA para la detección de anticuerpos contra el Dominio de Unión al Receptor (RBD) de la proteína Espícula del SARS-CoV-2 - Caicedo Cobo, Cristina Cumanda (2022)
En Ecuador existe dependencia extranjera de herramientas biotecnológicas y recursos para realizar diagnósticos moleculares. Esto provoca la inflación de los precios, así como períodos de escasez antes brotes epidémicos, epidemias o pandemias. El objetivo de este proyecto es desarrollar una prueba ELISA para la detección de anticuerpos contra SARS-CoV-2 con tecnología local. Se busca demostrar que la elaboración de pruebas para diagnóstico molecular de manera soberana e independiente es posible en nuestro país. El antígeno RBD utilizado en la prueba se obtuvo a partir de una proteína recombinante denominada RBD-RS-Fc producida localmente. La digestión y purificación del antígeno se confirmó por medio de SDS-PAGE y su tinción en Coomassie Blue. En la prueba ELISA, se detectaron valores de absorbancia proporcionales a la cantidad de antígeno utilizado en la sensibilización de los pocillos y mayores a los obtenidos con el control negativo. El diseño propuesto de la prueba ELISA funciona como se esperaba. Los resultados indican que si existe interacción entre el antígeno RBD producido con tecnología local y los anticuerpos del paciente. Se debe optimizar la producción de cantidades mayores de RBD para proceder con la estandarización de la prueba ELISA.