Validación de un modelo CFD para análisis de golpe de ariete en conductos cerrados - Castillo Orozco, Eduardo Adán (2012)
En esta tesis de grado se validó un modelo CFD para el análisis de flujos transitorios en conductos cerrados, simulando numéricamente un golpe de ariete. Los golpes de ariete son fenómenos hidráulicos transitorios que ocurren debido al cambio instantáneo en la velocidad del fluido. En éste se producen ondas de sobre y baja presión que viajan a lo largo de los conductos. Éste puede ocurrir en todos los sistemas de presión de tuberías, suscitando graves daños. En esta tesis se analizó este fenómeno, dándole mayor énfasis a la presencia de éste en tuberías de presión de centrales hidroeléctricas. Para la validación CFD del golpe de ariete se elaboró una simulación numérica CFD de un modelo tridimensional transitorio. Posteriormente los resultados de este análisis fueron validados con resultados experimentales. Para la validación de este modelo CFD, se analizaron los resultados del análisis computacional, principalmente los valores de presiones predichas por el modelo