Factibilidad del uso de extractos crudos de microalgas para controlar la virulencia de Vibrio parahaemolyticus - López Solórzano, Roxana Mayerly (2025)
La larvicultura de camarón Penaeus vannamei enfrenta importantes desafíos debido a las infecciones con Vibrios patógenos, especialmente por la especie Vibrio parahaemolyticus, lo que puede generar hasta un 100 % de mortalidad y provocar pérdidas económicas. Este estudio evaluó el efecto de extractos crudos de microalgas sobre dos factores de virulencia: motilidad de enjambre y formación de biopelículas, con el fin de identificar una alternativa biotecnológica al uso de antibióticos. Se realizaron ensayos con extractos crudos de diez especies de microalgas a tres concentraciones (0.1, 1 y 10 ppm), evaluando su impacto sobre la motilidad de enjambre, la formación de biopelículas y el crecimiento bacteriano. Los extractos de las diez especies redujeron la motilidad de V. parahaemolyticus por lo que podrían a futuro ser útiles para tratamientos preventivos (infecciones agudas) de infecciones con V. parahaemolyticus. En tanto que, cinco de las diez especies estudiadas mostraron una inhibición significativa de las biopelículas a la concentración más baja (0.1 ppm), posicionándolas como candidatas con mayor potencialidad para el control del patógeno dada su capacidad para disminuir ambos factores de virulencia (motilidad de enjambre y biopelículas), destacando particularmente una de las cinco especies por inhibir las biopelículas a todas las concentraciones evaluadas.