Auditorio del Arqueo a los Pagarés de la Cartera de los Bancos en Saneamiento de la Región Costa - Morante Semper, Juan Jose (2005)
El presente trabajo consiste en la ejecución de una Auditoría a los Pagares de la cartera de los Bancos en saneamiento de la Región Costa, teniendo como principal objetivo indagar las anomalías del porque estos 10 bancos entraron en proceso de Saneamiento; realizado por la ESPOL con inicio el 30 de septiembre de 2003 en base a la información proporcionada por la AGD y concluyo el 20 de diciembre de 2003, autorizada por la Agencia de Garantía de Depósitos contenida en el Convenio de Apoyo Institucional del 22 de septiembre de 2003. El objetivo de este trabajo es establecer con certeza y exactitud si los datos presentados como resultado final del arqueo son los correctos y están de conformidad con los que constan en base de cartera y si cumplen con lo establecido en la Ley de Superintendencia de Bancos y Seguros, que va desde la obtención de los datos relevantes hasta determinar posibles hallazgos. En el primer capitulo se desarrolla una descripción general de los pagares, como su concepto, clasificación, riesgos, errores y de la Auditoria Financiera del Sector Bancario. En el segundo capitulo, se expone sobre el Sistema Bancario en el Ecuador, historia de banca, funcionamiento del sistema bancario en el ecuador, crisis del sistema bancario y Entidades de control del sistema bancario Ecuatoriano. En el tercer capítulo, se realiza el análisis de los datos, recopilación de la información, estudio de la información, tabulación de los datos, interpretación y análisis estadístico de la información. En el cuarto capitulo, se realiza la descripción de los hallazgos con su debida condición, criterio, causa y efecto. Para concluir se realizan las conclusiones y las recomendaciones generales, producto de la Auditoria del arqueo a los pagares por la cartera de los bancos en saneamiento de la región costa establecido en el trayecto de este trabajo.