Identificación y diseño de un controlador para un sistema de antenas inteligentes basado en el algoritmo adaptativo RLS - ESPOL. FIEC (2012)
La identificación de sistemas trata de la estimación de modelos de sistemas dinámicos a partir de los datos observados mediante mediciones y experimentos de cualquier planta, a pesar que este proceso es poco utilizado en nuestro medio, es una teoría que ha tomado mucha fuerza durante los últimos años. En el Primer Capítulo, se encuentra una breve reseña historia de la importancia de la identificación de sistemas, el cual toma diversas áreas del conocimiento (ingenierías, economía, biotecnología, etc.). Así como la introducción al conocimiento de las Antenas Inteligentes o Smart Antennas. En el Segundo Capitulo, se muestran los recursos que se necesitan para proponer una solución viable con bases teóricas, partiendo de los conocimientos adquiridos durante el proceso de aprendizaje. En el Tercer Capítulo, se presenta la parte práctica y el diseño de la solución, en la cual, para realizar la identificación del sistemas se trabaja en una planta virtual de antenas inteligentes, donde se diseñan diferentes tipos de entrada escogiendo la más adecuada para continuar con la identificación paramétrica de la planta. En el Cuarto Capítulo, se muestra la implementación o identificación paramétrica utilizando la herramienta Ident de Matlab donde la mejor señal de entrada es ingresada para ser estudiada por los diferentes tipos de métodos, escogiendo así en base a varios criterios, el más adecuado o el que mejor se adapta a la planta. Por último, en el Quinto Capítulo, se implementa el compensador de la planta utilizando la herramienta SISOTOOL de Matlab, realizando las pruebas necesarias para demostrar la validez del porqué la elección de este tipo de controlador.